最新动态
  

聚焦“双代会” | 产投集团一届一次职工代表大会胜利召开 沈宏宇讲话 付强作工作报告

1.webp

       7月7日至8日,黑龙江省新产业投资集团工会成立大会暨一届一次职工代表大会胜利召开。大会采取线上线下相结合形式召开,共设1个主会场和5个分会场,220名会员代表、职工代表肩负着全体职工的重托、怀揣着使命担当职责参加了大会。会议期间,代表们认真履职尽责,围绕集团近一时期的发展积极建言献策。这是黑龙江省新产业投资集团一次具有标志性、里程碑意义的重要大会。集团领导班子成员在主席台就坐。省管企业、国防工业工会副主席康福军出席会议并在主席台就坐。

2.webp

      七月的骄阳热情似火,就像全体产投职工们在干事创业中奋勇拼搏、锐意进取、时不我待的奋斗精神一样。77日,产投集团一届一次职工代表大会在全体干部职工们的热切期盼下胜利召开!

大会首先听取并审议通过了产投集团党委副书记、副董事长、总经理付强向大会所作的2019年集团工作报告。

3.webp

2019年工作回顾

       报告指出,2019年,是黑龙江省新产业投资集团组建的元年,在集团发展史上具有重要里程碑意义。面对错综复杂的外部形势和艰巨繁重的组建设立、改革发展任务,集团在省委、省政府以及省国资委的正确领导下,坚决贯彻落实集团党委、董事会各项决策部署,立足功能定位,打造一主多元业务格局,聚焦发展、锐意创新,埋头苦干、躬身入局,各项工作都取得了新的成绩,利润指标在省属企业中名列前茅。

      报告指出,2019年以来,产投集团多措并举,持续优化业务布局。一是立足当前,着眼长远,聚焦主业,打造持续发展引擎。风电方面:跟踪研究省内优质风电项目,扩大风电装机规模,中标了大庆20万千瓦风电项目,与兰西、鸡西分别达成11.05万千瓦、2万千瓦风电开发协议;推进西沟、大秃顶子风电项目建设,累计完成投资2.4亿元,土建、道路及风机基础工程全部完工。生物质发电方面:推动生物质发电平台增资扩股,成功引进哈电集团作为平台的战略投资者,实现央地合作、强强联合,优化了资本结构,极大增强了核心资产规模实力;储备了集贤二期等3个生物质热电项目;目前,集团生物质热电项目中有2个项目投产、7个项目在建,总装机规模达270MW。二是发挥投资引导功能,做好两新产业培育。与央企及省属企业合作,出资5.2亿元参与省政府发起设立的、目标规模100亿元的龙江振兴基金,助力龙江两新产业发展;贯彻军民融合发展战略,谋划发起设立军民融合基金;推动新光光电成功登陆科创板,成为东北地区首家科创板上市企业;扶贫基金投出1.75亿元,有力支持我省贫困地区产业发展和脱贫攻坚;辰能风投出资1600万元投资工程北米、高铁刹车片等早期科技项目,助力我省重大科技成果转化;牵头发起设立辰能万鑫公司,积极培育和挖掘新项目。辰能创新公司两只基金在精细化工、医药健康领域投出8122万元。三是加快地产转型,为集团发展提供支撑。同发公司立足定位,抓好存量项目建设,研究谋划业务发展新方向,主动向科技园地产、智慧地产、高端服务业转型。中盟地产公司业务持续向好,销售收入同比增长17%,利润同比增长70%,收回销售欠款5.6亿元,累计回款8亿元;推进中盟首府项目建设及销售,9栋高层住宅中有6栋实现封顶,累计签约金额7.85亿元,回款额5.5亿元。四是依托优势,打造新的增长点。水电公司发挥极寒地带优势,寒地试车业务实现营业收入314万元;开拓外部检修市场,检修业务实现营业收入503万元。林业公司利用森林资源,有序推进养殖业发展。中盟龙新公司发挥MMA生产技术优势,获得工艺包转让收入3550万元。

       报告指出,2019年是集团攻坚克难,深化改革扎实推进的一年。一是加快推动国有资本投资公司试点改革。紧紧围绕产投集团功能定位,坚持一载体两平台三作用一功能,结合自身特点优化完善,细化分解试点任务与措施,形成产投集团十四五期间深化改革的纲领性文件,力求在完善授权机制、平台建设、深化改革取得突破。二是科学设置集团总部内设组织机构。聘请北大纵横管理公司提供专业咨询,按照新功能定位和发展任务,集团总部内设12个组织机构,并制定岗位说明书,明确了岗位职责和任职条件。三是全面完成集团总部三项制度改革。能上能下的机制基本建立,开展了全员竞争上岗工作,总部50人自愿报名参加竞岗,有38人竞岗成功。能增能减的机制更加健全,建立了以岗位为基础、以业绩为导向,体现岗位责任、工作绩效、任职能力和经营效益的四位一体绩效考核体系和工资制度。能进能出的机制不断完善,严肃劳动纪律,依法、依规处理长期病假职工;建立了员工职业发展双通道,较好解决千军万马过独木桥的问题;实行一岗双签制,构建了以岗位管理为基础,以合同管理为核心的契约化、市场化用工机制。四是积极推动双百企业改革。推进两户双百企业综合改革,新能源公司12项工作已经完成8项,中盟龙新公司15项工作已经完成6项。

       报告指出,2019年是降本增效,提质增效再上台阶的一年。一是治理亏损企业。对亏损企业一企一策,制定精准工作方案,提出解决措施。全年消除亏损企业13户,其中扭亏为盈4户、减亏3户、注销4户、划转1户、1户企业规范了账户处理,年度内无新增亏损企业;全年减亏额1.8亿元,比国资委考核目标多减亏5317万元,减亏率81.6%,超过国资委考核目标24.1个百分点。二是处置僵尸企业。辰能生物公司完成清算退税工作,破产清算请示已上报省国资委;哈尔滨标准煤业公司破产清算取得进展,有关材料已上报法院;鸡东中盟洗煤公司正在进行账务清理,研究进一步处置方式;积极与宝清县政府沟通协调,完成宝清辰能热电公司股权划转,成功止损。三是加强开源节流。绥化热电、鸡东热电抓好燃煤夏储,确保煤炭供应,节约采购成本1800余万元;绥化热电通过变频控制技术改造节约成本238万元,收缴陈欠热费766万元;鸡东热电加强热网设备运行调节,节省燃煤成本460万元,收回灰渣、热费、电费陈欠款140万元。风电公司精心做好施工招标,配电系统施工和主设备吊装等工程节省成本1347万元。水电公司科学调度水库运行,增收1000余万元。物业公司累计清收欠款307万元。水务公司精益求精维护保养各类设备,全年检修维护费比计划减少486万元。

       报告指出,2019年是强基固本,精细管理不断提高的一年。一是加强基础管理。集团将2019年作为制度建设年,着力抓好规章制度的废改立,提高管理规范化、科学化、精细化水平。集团层面共计废止制度70项、保留制度10项、完善制度96项、新建制度32项;子公司层面共计废止制度26项、保留制度860项、完善制度261项、新建制度115项。二是加强规划管理。启动编制集团十四五发展规划,谋划长远发展,为集团实现高质量发展指明方向。加强产业研究,对精细化工、高端装备和医药产业等领域进行研究,为后续投资提供有力支撑。三是加强在建项目管理。严把工程建设项目安全、质量、工期、造价四大关口,严格招标,控制造价,保证质量。持续优化生物质发电等新建项目设计方案,提升项目科学性和经济性,确保达到最优效果。用好用足省百大项目政策,通过绿色通道等方式,扎实推动项目建设各项工作。四是加强资金管理。建立多模式资金池,科学配置长短期资金,全年发放3.65亿元内部委贷,实现资金集中管理。发挥资金集约化和规模优势,合理调剂资金,办理委托理财23次,实现资金增值2853万元。统筹规划集团融资工作,有效降低各企业融资成本。五是守住安全底线。严格落实安全管理主体责任,组织开展经常性安全生产自检自查和联合大检查;加强应急演练和反事故管理,保持安全生产培训和教育常态化,安全生产实现零伤亡、零事故的年度目标。六是发挥审计监督作用。对下属企业开展年度常规审计,形成审计报告,发现问题,提出审计建议,基本实现规范财务管理、揭示经营风险、提高管理效能、降低外部检查风险的目的。


2020年工作思路

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十二届六次全会、省委经济工作会议精神,围绕六稳六保任务,坚持稳中求进工作总基调,立足两新功能定位,加快打造一主多元业务格局,紧盯龙江优势产业,大力推进项目建设年行动,充分发挥六个业务板块平台作用,实现集团高质量发展,助力龙江全面振兴、全方位振兴。

01

慎终如始,打好疫情防控持久战

       当前,集团改革发展任务异常艰巨,而疫情尚未结束。要在做好常态化疫情防控工作的基础上,把疫情造成的损失降到最低,确保实现全年目标任务。

02

全新起航,构建六大板块新格局

       围绕两新功能定位,积极推动高质量发展,优化调整产业投资布局,以生物质综合开发利用板块、清洁能源板块为主业、科技基金板块、投资管理板块为核心、实业投资板块、科技地产板块为支撑的六大业务板块格局业已形成。一是主业板块要实现新发展。二是核心业务板块要有新作为。三是重要支撑板块要实现新突破。

03

精打细算,丰富经营管理新手段

       经营管理是企业永恒的主题,是当代企业发展的基石。企业核心竞争力的提高有待于经营管理机制的创新,通过经营管理创新,形成新的动力源,为集团持续、健康、快速发展提供有力保障。

04

深化改革,激发集团发展新活力

       要以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,以国有资本投资公司试点改革为统领,全面系统推进集团各项改革任务落地。

05

苦练内功,夯实企业发展新基础

       紧紧围绕发展主题,持续加强基础管理,开展管理提升活动,强基固本,苦练内功,着力打造集团核心竞争力。



       大会书面审议并通过了《2019年度财务预算执行情况及2020年财务预算安排情况的报告》。


       7日下午,各代表团进行分组讨论、审议《2019年集团工作报告》与《2019年度财务预算执行情况及2020年财务预算安排情况的报告,并为集团发展积极建言献策,共商发展大计。集团党委书记、董事长沈宏宇到投资管理板块代表团参加审议。集团党委副书记、副董事长、总经理付强到实业投资板块代表团参加审议。

4.webp5.webp6.webp7.webp8.webp9.webp10.webp

(各代表团分组讨论现场)




       大会对集团2019年度先进集体和优秀个人进行表彰。

11.webp

       大会最后,集团党委书记、董事长沈宏宇发表总结讲话。他说,产投集团第一届职代会和第一届工会会员代表大会如期完成了各项议程,在此,他代表集团党委对当选的新一届工会委员会表示热烈的祝贺,对本次大会的成功召开表示热烈的祝贺。向获奖的集体和个人表示祝贺!向去年辛勤付出的全体干部职工表示衷心的感谢!

12.webp

       沈宏宇指出,要提高认识,振奋精神,做推动集团高质量发展的担当者。产投集团是省委、省政府落实中央关于国有企业改革精神,为实现科技强省”“工业强省战略目标,成立的国有资本投资公司改革试点企业,是省级战略性新兴产业及高新技术产业的投资及资本运营平台。按照集团成立时的功能定位,我们承担着省级高新技术产业孵化器等功能,肩负着引导培育全省两新产业发展,为龙江全面振兴、全方位振兴贡献力量。可以说是责任重大,使命光荣。面对这样的新任务、新形势和新机遇,我们要进一步统一思想,明确要求,完成好省委、省政府赋予的职责使命。

新任务要树立新意识

       去年是集团组建的第一年,我们深刻理解省委、省政府关于组建产投集团的战略意图,开展了围绕新定位我们怎么干的研讨活动,经过一年的深入思考和不断探索,形成了关于集团发展方向的总体思路和共识,就是要立足自身功能定位,以龙江优势两新产业为主攻方向,打造一主多元的业务格局,实现集团高质量发展。从昨天的工作报告中,大家能够看到,我们这一年多的工作都是紧紧围绕这一思路展开的。面对省委省政府赋予的新任务,大家要牢固树立两个意识。第一个必须树立大局意识。产投集团是我省新成立的六大产业集团之一,是省级两新产业投资平台。我们要增强大局意识,自觉把集团的发展融入龙江发展大局,不但要服从大局更要服务大局,顺应龙江发展大势,在龙江发展的大局中找准定位,为龙江两新产业发展做出贡献,通过做强做优做大,助力龙江全面振兴、全方位振兴。第二个必须树立发展意识。发展是硬道理,总经理工作报告通篇贯穿的主题和主线就是发展,只有通过发展,才能完成省委、省政府交给我们的任务,只有自己发展了,才能引领龙江两新产业大发展。因此,我们必须要有强烈的发展意识,抢抓发展机遇,绝不能因循守旧、固步自封。

新形势要明确新要求

       多年来,集团各级干部职工在市场经济的浪潮中摸爬滚打,积累了经验,增长了才干,形成了一支优秀的人才队伍。从昨天的工作报告中,我们能看到集团六个业务板块都具备一定的盈利能力,都有很好的产业基础。但是,我们也要认识到集团体量不大,抗风险能力较弱,盈利能力不强的问题仍然客观存在。我们要把握住集团组建带来的历史性机遇,认清集团面临的新形势,正视存在的不足,明确新要求。这个新要求可以概括为两个方面。一个是要敢于开拓。集团的基础很好,几任领导班子为我们打下了坚实的人才和产业基础。但是我们也要清醒的认识到,与省委省政府的新要求相比,还有很大差距。要勇于开拓,克服守摊思想,敢于到市场上打拼、开疆拓土,发展新业务,在发展中调整结构,在增量中优化结构。第二个要求是要勇于创新。不能因循守旧,现有业务做强做优做大是我们工作的一个方面,还要关注新领域,进入新领域。站在集团新的定位上,想新招、想实招,主动寻找企业发展新路子,寻找新的利润增长点,真正做到敢为人先、实干在先、创新争先。

新机遇要鼓足新干劲

       集团经过一年多的努力,我们抓制度建设,组建业务板块,业务布局调整已经基本完成。去年,我们定位为制度建设年,实际上是要夯实发展基础,今年,我们定位为项目建设年,要举全集团之力推动重点项目建设,明年,我想定位为企业发展年,要全员谋发展。昨天总经理工作报告分析了我们面临的机遇,新机遇我们要鼓足新干劲。这个新干劲集中体现在以下两点,第一个要有只争朝夕的精神,机遇稍纵即逝,所以我们要以只争朝夕、时不我待的精神状态投入工作,说了就算,定了就干,立说立行,不拖不等不推,做到以快制胜,坚决克服等靠要思想。第二个要有永不自满的劲头。集团的基础好,干部职工热爱集团,充满了荣誉感和归属感。但是我们永远不能自满,要有情怀,有梦想,有永不服输的精神,不能躺在前人的功劳簿上,推动企业更好更快的发展是我们每位干部职工的责任,要克服小富即安、小进则满的思想,树立起敢于担当的气魄、勇于负责的气度,敢于突破现有业务格局,不断扩大业务规模,使集团在省属企业中有一席之地。

沈宏宇强调,要干事创业,奋发有为,做实现集团高质量发展的实干家。面临新形势、新机遇、新任务,我们要在六大业务板块组建完成的基础上,使其成为集团发展的生力军。

主业板块是集团的根基

       集团把新能源和清洁能源定为主业,综合考虑了以下因素:一是有现实基础。集团在电力能源行业深耕多年,在风电、水电和生物质发电领域打下了较好的产业基础。同时,也积累了丰富的管理经验,培养了一支高水平人才队伍,这些都是把能源作为主业板块的现实基础。二是有长期持有价值。国有企业选择支柱性产业,要考虑产业生命周期,能够抵御行业周期波动,有较好的抗风险能力。新能源和清洁能源行业符合两新功能定位,符合国家产业政策,产业生命周期较长,能够形成产业规模,适合国有资本长时间持有。三是有区域垄断性。风资源、水资源和生物质资源在一定区域内都具有稀缺性,项目开发建设门槛较高,不仅需要大量资本,还需要履行政府审批程序,形成了一定程度的进入壁垒,这也减少了市场竞争。通过这次疫情,我们对项目垄断性的优势认识更为深刻,相对来讲,疫情对我们能源企业的影响较小,主要原因还是我们这些产业项目带有垄断性。四是能够稳定创效。作为集团的主业,除了能解决集团产业规模的问题,更要有良好、可持续的盈利能力。历史业绩证明了,集团风电、水电、生物质发电项目业务经济效益较好,收入、利润水平能够支撑集团可持续发展。主业是集团发展的