最新动态
  

辰能新能源公司:不负使命,坚决打赢项目建设攻坚战

40

疫情预警发布以来,黑龙江辰能新能源开发股份公司认真落实省委省政府、省国资委以及产投集团疫情防控的各项要求,把防疫工作作为首要政治任务,严把防疫安全关口,落实企业主体责任,不仅保证了疫情期间零感染,同时保证了安全生产和复工审批、工程建设工作有序开展,形成两手抓、两手硬的良好格局。

生物质发电项目建设不仅是产投集团发展新的驱动力,同时也是黑龙江省经济振兴、缓解能源紧缺、改善生态环境的重要举措之一。在省委省政府、省国资委和产投集团的大力支持下,新能源公司所属7个在建项目均被列为全省“百大项目”。依托一会三函、绿色通道等政策的支持,2019年底七个在建全部实现了基础“出零米”、向着今年全面投产发电目标加速迈进。



严格落实防疫措施  主动扛起使命担当

41

疫情就是命令,防控就是责任。产投集团在疫情预警的第一时间下发了《关于加强防控新型冠状病毒疫情工作的通知》,多次召开专题会议部署防疫工作。新能源公司迅速响应,成立了以主要负责人为组长、全体班子成员分工负责、各部门协调管控的防疫工作组,采用分散办公、远程联络的方式,全力保证疫情期间防控安全。编制下发了《新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》、《疫情防控工作方案》,严格监督标准制度执行落实情况,堵塞防疫风险与漏洞。向支部党员推送了疫情防控《倡议书》,号召党员干部充分发挥先锋带头作用,带领全体员工做防疫排头兵。划分领导班子包保责任区,建立各部门、各班组联保的工作机制,在全公司范围内织起严密的防控安全网。

新能源公司不断健全完善防疫措施,封闭五常、诺宝两家生产企业厂区,切断传染源。针对春节后在建七个生物质发电项目复工回返人员多、疫情防控风险大的情况,下发了《关于加强节日后复工人员防控新型冠状病毒疫情工作的通知》 、《关于进一步加强各项目公司复工前标准和条件的通知》以及《关于做好在建项目复工前重点工作的通知》,建立回返人员备案名册,详细摸排掌握假期流动及身体状况等信息,严格按照“疫情防输入”的要求,扎实做好分批次返岗复工工作。


积极推进开工复工  防控、安全齐头并进

42

当前,新能源公司所属7个在建项目正处于基建施工的关键节点,受疫情影响,原本就十分紧迫的工期愈加紧张。产投集团将在建项目的防疫安全和复产复工纳入重点工作紧密跟踪,多次召开党委会、总经理办公会、专题会、协调会持续推进,从政府沟通、资金保障、复工审批、供货协调、物资供应等方面给予全力支持。调整新能源公司注册资本金到8亿元,春节后协调国开发行发放低息政策性流贷700万元,并申请到国开行流贷额度2.2亿元万。在疫情期间防疫物资紧缺的特殊时期,分三批次为新能源公司拨付口罩、体温计等,为进一步加强开复工过程中的疫情防控提供了可靠保障。新能源公司在集团的指导和帮助下,紧抓在建项目复工批复办理和准备工作,牡丹江项目、方正项目成为全省百大项目开工批复最早的一批,七个在建项目均在3月1日前取得了当地政府复工许可,厂内工程陆续复工,同时抓紧春耕前有利时间进行线路施工。为推动今年全面投产发电争取了宝贵时间。

疫情爆发以来,各设备制造企业受本身停工影响和上游供应链停工影响的多重叠加,交货时间大面积滞后,严重制约项目建设。新能源公司主动行动,以产投集团沈宏宇董事长提出的年底前七投“目标不变、信心不变”两个不变为指导思路,积极与制造商协调解决供货事宜。重排工期,压实责任,按照月度评定、季度考核的方式,动态管理施工进度。为解决设备供应时间这一重点难点问题,产投集团积极协调,董事长亲自与哈电集团协调五台套三大主机进度,影响工期最主要的三大主机供货时间得以提前。针对七台河项目转子严重延期问题,产投集团积极向省国资委汇报,得到省国资领导的高度重视,一重集团正在积极内部协调。

下阶段,新能源公司将继续巩固疫情防控良好基础,紧盯全年经营和在建项目全面投产发电目标,努力发展成为省内一流的生物质发电企业,为黑龙江省经济振兴和产投集团高质量发展贡献力量。